Logo - Chimica una buona scelta

A cura dell'Università degli studi della Basilicata 
e del Piano Lauree Scientifiche del M.I.U.R.

L’obiettivo di questo lavoro è cercare di diffondere la conoscenza della Chimica, avvicinandola all’esperienza comune attraverso un approccio sperimentale: riteniamo che una scienza sperimentale richieda infatti di “sporcarsi le mani” con l’esperimento pratico, base e fondamento di qualunque teoria.
Per incoraggiare studenti e docenti vengono qui proposti esperimenti di facile esecuzione, che in generale non richiedono reagenti e strumenti costosi e che possono essere anche divertenti da effettuare, stimolando così (ci auguriamo) la curiosità dei ragazzi.
Sempre a tale scopo, sono state scelte molte esperienze realizzabili autonomamente da parte dei ragazzi anche a casa, facendo ricorso a reagenti facilmente reperibili nei comuni negozi.
Il nostro intento è di fornire spunti, attraverso questi esperimenti, per integrare i normali programmi scolastici.
Le schede contengono una parte iniziale, che riassume brevemente i concetti base dell’esperienza, seguita da una dettagliata procedura sperimentale e da eventuali commenti ed osservazioni.
All’inizio della scheda vengono indicati, oltre all’argomento ed ai reagenti, anche la durata, la difficoltà e la possibilità di eseguire l’esercitazione in laboratorio o a casa.
Buon lavoro!

Maria Funicello e Stefano Superchi
Università degli Studi della Basilicata

Per informazioni e assistenza sugli esperimenti contattare: stefano.superchi@unibas.it; maria.funicello@unibas.it

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Estrazione del DNA dalla frutta
Da alcuni anni il DNA è diventato il protagonista delle riviste scientifiche e spesso anche di molte notizie che compaiono sui giornali e in TV. Ma che cosa è il DNA?...
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Uovo di gomma
In questa esperienza si sfrutta la reazione acido-base tra l’acido acetico e il carbonato di calcio per sciogliere completamente il guscio di unuovo (che ècostituito da carbonato di calcio)...
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Rivelazione della presenza di amido nel cibo
L’ amido è una sostanza costituita da una catena di centinaia dimigliaia di molecole di glucosio legate le une alle altre in fila (cioè è unpolimero naturale)...
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Determinazione della Vitamina C
Questa analisi è basata sulla capacità dello iodio di ossidare la vitamina C...
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L'azione della saliva
La digestione èun insieme di reazioni chimiche catalizzate da particolari molecole, gli enzimie ha inizio giàdurante la masticazione dei cibi...
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Zuccheri riducenti
Gli zuccheri, cioè i carboidrati (CnH2nOn), contenuti nel miele, nella frutta e quindi nella marmellata e nei succhi di frutta, sono detti zuccheri semplici (o monosaccaridi)...
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Insaturazione dei grassi
Grassi ed oli, presenti in animali e vegetali, sono detti trigliceridi. Essi sono triesteridel glicerolocon acidi carbossilici a lunga catena detti acidi grassi...
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Estrazione del licopene dal pomodoro
L’estrazione di prodotti naturali èuna tecnica che ha origini molto antiche. L’uomo ha sempre tentato di isolare vari costituenti sia dalle piante che dagli animali...
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Aroma di banana
Nella vita quotidiana odori, aromi e profumi ci accompagnano continuamente. In campo alimentare l'associazione olfatto/gusto fa si che l'odore sia determinante...
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Estrazione della caffeina dal caffè
L’uso del caffè come bevanda è molto antico. Gli arabi impararono ben presto a coltivare la pianta del caffè, tanto che una delle prime descrizioni del suo uso si trova in un libro ...
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Oli essenziali da spezie
Chiunque abbia passeggiato in un bosco di pini o di cedri o ami i fiori e le spezie, sa che molte piante e alberi emanano diversi odori piacevoli ...
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